Mesurer son exposition : le dosage de la chlordécone dans le sang
La chlordéconémie est un test sanguin qui permet de mesurer la quantité de chlordécone présente dans l’organisme. Elle reflète votre niveau d’exposition au cours des deux à trois dernières années.
Un taux supérieur à la norme ne signifie pas que vous êtes malade, ni que vous le deviendrez, mais indique que vous avez été exposé(e) à ce polluant. C’est un signal pour agir dès maintenant afin de protéger votre santé.
👩🏽⚕️ Ce test est gratuit, sur prescription de votre médecin ou de votre sage-femme. En cas d’exposition, un accompagnement personnalisé vous est proposé pour adapter votre alimentation.
Pa ni rimèd pou klordécon minm si ni solision !
Comment se décontaminer naturellement ?
La chlordécone s'élimine naturellement par les selles. En adoptant une alimentation sans chlordécone, votre corps se décontamine progressivement :
🥗 Avec une alimentation locale sans risque chlordécone,
📆 en 4 à 6 mois,
📉 je divise par deux mon taux de chlordécone dans le sang
Faire tester gratuitement son jardin avec JAFA
Le programme JAFA (Jardins Familiaux) vous accompagne gratuitement pour :
- Analyser votre sol
- Tester vos œufs de poules
- Identifier les cultures possibles selon votre terrain
- Proposer des solutions adaptées (cultures hors-sol, productions non sensibles)
Klòdékòn pa vlé di jaden kréyol fini !
Manger péyi sans risque chlordécone :
identifier les aliments à risque
Tous les aliments locaux ne sont pas contaminés à la chlordécone.
En connaissant les bons gestes et en choisissant les bons produits, je peux continuer à profiter de notre alimentation locale en toute sécurité.
A pa toussa ou ka manjé ki kontaminé
Peu ou pas sensibles (sans risque) : christophine, aubergine, goyave, maracuja, avocat, pois canne, ananas, tomate, banane, mangue, fruit à pain, piment et toutes les variétés de pois
Moyennement sensibles : concombre, courgette, giraumon, canne à sucre, laitue, melon, chou, céleri, cive, pastèque, poireau
Sensibles : madère, malanga, manioc, topinambour, curcuma, igname, patates douces, gingembre, radis, dictame, navet
Très sensibles : œufs et volailles élevés sur sols pollués, cochons, cabris, bœufs, poissons d'eau douce, crustacés
acheter auprès des professionnels
J’achète auprès de producteurs et vendeurs déclarés et contrôlés :
marchés, supermarchés, supérettes, lolos,
pêcheurs professionnels identifiés avec un macaron.
Sav sa ou ka manjé, pou pa kontaminé kò aw
Éplucher épais
En cas de doute sur la contamination, je lave mes légumes racines*, courgettes, giraumons et concombres puis je les épluche généreusement (sur 5 millimètres d'épaisseur - l'équivalent d'un stylo bic).
*exception : le Kamanioc
Plichéy épé
Respecter les zones d'interdiction de pêche
- Tous les animaux de rivière sont contaminés : il est dangereux de les manger.
- En mer, je respecte les zones d'interdiction de pêche.
Fo ou konnèt ki koté ou kay péché pou pwéservé santé aw
