Chlordécone : se protéger au quotidien

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Objectif zéro risque chlordécone dans mon alimentation. Utilisé comme insecticide dans les bananeraies, la chlordécone est une substance toxique pour la nature et l’Homme. Interdite depuis plus de 20 ans, elle est toujours présente dans l’environnement et peut contaminer certains aliments. Mais des solutions existent pour s'en protéger : identifiez les aliments à risques et adoptez les bons gestes

Mesurer son exposition : le dosage de la chlordécone dans le sang

La chlordéconémie est un test sanguin qui permet de mesurer la quantité de chlordécone présente dans l’organisme. Elle reflète votre niveau d’exposition au cours des deux à trois dernières années.


Un taux supérieur à la norme ne signifie pas que vous êtes malade, ni que vous le deviendrez, mais indique que vous avez été exposé(e) à ce polluant. C’est un signal pour agir dès maintenant afin de protéger votre santé.

👩🏽‍⚕️ Ce test est gratuit, sur prescription de votre médecin ou de votre sage-femme. En cas d’exposition, un accompagnement personnalisé vous est proposé pour adapter votre alimentation.

 

 Pa ni rimèd pou klordécon minm si ni solision ! 

 

 

Comment se décontaminer naturellement ? 

La chlordécone s'élimine naturellement par les selles. En adoptant une alimentation sans chlordécone, votre corps se décontamine progressivement :

🥗 Avec une alimentation locale sans risque chlordécone, 


📆 en 4 à 6 mois,
 

📉 je divise par deux mon taux de chlordécone dans le sang

 

 

Faire tester gratuitement son jardin avec JAFA 

Le programme JAFA (Jardins Familiaux) vous accompagne gratuitement pour :

  • Analyser votre sol
  • Tester vos œufs de poules
  • Identifier les cultures possibles selon votre terrain
  • Proposer des solutions adaptées (cultures hors-sol, productions non sensibles)

 

 Klòdékòn pa vlé di jaden kréyol fini ! 

 

 

Contactez JAFA au 0590 95 41 17 ou RDV sur leur site internet   

 

 

 

Manger péyi sans risque chlordécone

 

  • identifier les aliments à risque

Tous les aliments locaux ne sont pas contaminés à la chlordécone

En connaissant les bons gestes et en choisissant les bons produits, je peux continuer à profiter de notre alimentation locale en toute sécurité.

 

 A pa toussa ou ka manjé ki kontaminé 

 

 

Peu ou pas sensibles (sans risque) : christophine, aubergine, goyave, maracuja, avocat, pois canne, ananas, tomate, banane, mangue, fruit à pain, piment et toutes les variétés de pois

Moyennement sensibles : concombre, courgette, giraumon, canne à sucre, laitue, melon, chou, céleri, cive, pastèque, poireau

Sensibles : madère, malanga, manioc, topinambour, curcuma, igname, patates douces, gingembre, radis, dictame, navet

Très sensibles : œufs et volailles élevés sur sols pollués, cochons, cabris, bœufs, poissons d'eau douce, crustacés

 

  • acheter auprès des professionnels 

    J’achète auprès de producteurs et vendeurs déclarés et contrôlés : 

    • marchés, supermarchés, supérettes, lolos,

    • pêcheurs professionnels identifiés avec un macaron.

 

 Sav sa ou ka manjé, pou pa kontaminé kò aw 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Éplucher épais

En cas de doute sur la contamination, je lave mes légumes racines*, courgettes, giraumons et concombres puis je les épluche généreusement (sur 5 millimètres d'épaisseur - l'équivalent d'un stylo bic).

*exception : le Kamanioc

 

 Plichéy épé 

 

 

 

 

 

  • Respecter les zones d'interdiction de pêche 

    • Tous les animaux de rivière sont contaminés : il est dangereux de les manger.
    • En mer, je respecte les zones d'interdiction de pêche.

 

 Fo ou konnèt ki koté ou kay péché pou pwéservé santé aw 

 

 

 

En savoir plus sur les zones d'interdiction de pêche