Le programme Mieux Manger Pour Tous initié en février 2023 suite à la mise en place d’un fonds d’aide alimentaire durable, a pour but de renforcer la qualité de l’aide alimentaire.
Mis en œuvre au plan national pour la période 2024 – 2027, le pacte des solidarités s’appuie sur un partenariat entre l’État et le Conseil départemental pour lutter contre les inégalités dès l’enfance et prévenir la pauvreté. Il préconise notamment la montée en puissance du programme Mieux Manger Pour Tous.
Pour s’assurer une réponse adaptée aux besoins de santé des personnes vulnérables, en situation de précarité, des mesures spécifiques sont inscrites dans le programme régional d’accès à la prévention et aux soins (PRAPS), partie intégrante du Projet Régional de Santé pour la période 2023-2028.
Champ de l'appel à projets
C’est dans ce cadre qu’un appel à projet commun « Mieux Manger Pour Tous/Contrat des solidarités de Guadeloupe » est lancé par les services de l’État, l’Agence de Santé de Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy et le conseil départemental de Guadeloupe.
Sont concernés les dispositifs qui visent à lutter contre la précarité alimentaire et à proposer des actions sur la Guadeloupe permettant d’améliorer l’accès et l'accompagnement des personnes en situation de précarité à une alimentation de bonne qualité nutritionnelle et durable.
Calendrier
Date de lancement de l'appel à projets | Vendredi 20 septembre 2024 |
Clôture de l'appel à projets | Samedi 19 octobre 2024 |
Dates des auditions des porteurs de projets dont les projets sont éligibles | Mercredi 23 octobre 2024 Jeudi 24 octobre 2024 |
Date de validation par le COCOLUPA | Vendredi 25 octobre 2024 |
Les dossiers de candidature doivent être déposés au plus tard le 20 octobre 2024 à 23h59 (heure de Paris) dans l’outil Démarches simplifiées : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/appel-a-projets-2024-programme-mieux-manger-pour-t-2
Vous trouverez ci-après :
· Le cahier des charges